식품의약품안전처는 14일 ‘포스트 아몬드 후레이크’의 유통·판매 금지에 이어 이 같이 조치했다.
식약처에 따르면 해당 제조업체는 진천공장에서 이들 제품을 생산하면서 자체 품질검사를 통해 대장균군(대장균과 비슷한 세균 집합)을 확인했지만 곧바로 폐기하지 않고 오염 제품을 다른 제품들과 섞어 완제품을 만든 것으로 드러났다.
이번에 추가로 유통과 판매가 금지된 제품은 ▲그래놀라 파파야 코코넛(제조일자 2013년 11월 11일, 유통기한 2014년 11월10일) ▲오레오 오즈(제조일자 2013년 11월 7일, 유통기한 2014년 11월 6일) ▲그래놀라 크랜베리 아몬드(제조일자 2014년 4월 3일·2014년 4월 4일, 유통기한 2015년 4월2일·2015년 4월 3일)이다.
각 제품의 생산량은 2만5430㎏, 1만596㎏, 5만8261㎏이다.
전날 판매가 금지된 포스트 아몬드 후레이크(제조일자 2014년 5월 30일, 유통기한 2015년 5월 29일) 3만952㎏를 포함해 이번 조치로 판매 금지된 시리얼의 규모는 모두 12만5239㎏다.
조상은 기자 cse@
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뉴스웨이 조상은 기자
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