훈제연어 7개 제품서 리스테리아 모노싸이토제네스균 발견
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▲ 리스테리아 모노싸이토제네스균 ⓒ 식품의약품안전청 | ||
이같은 조사는 식약청이 최근 외국에서 훈제연어 제품의 리스테리아균 오염 문제가 있었다는 정보에 따라 사전 안전관리 차원에서 실시한 것으로 전해졌으며, 지난 7일부터 10일간 실시한 결과이다.
리스테리아 모노싸이토제네스균은 흙, 동물 및 하수도 등 자연계에 광범위하게 존재하는 미생물로 건강한 성인은 증상을 알지 못하고 지나칠 수도 있지만, 임산부와 노약자 등 면역력이 약한 사람은 식중독 감염의 우려가 높은 것으로 알려져 있다.
이에따라 식약청은 금번 리스테리아 모노싸이토제네스 식중독 원인균이 검출된 해당제품의 제조업소에 대해 식품위생법 위반으로 행정처분 및 당해 제품에 대한 회수·폐기 등의 조치를 하도록 해당 지자체에 통보했다.
Q : 리스테리아는? A : 젓가락 모양의 박테리아로 흙, 동물 및 하수도 등 자연계에 존재하며, 아주 낮은 영양성분에서도 잘 자랄 수 있으므로 광범위하게 분포 함. Q : 가장 잘 증식할 수 있는 온도는 ? A : -0.4℃~45℃ Q : 감염 경로는 ? A : 고농도의 리스테리아균이 들어있는 식품을 섭취한 경우. 동물 또는 흙과 접촉을 할때에도 감염된다. 특히, 임산부 또는 출산시 리스테리아균이 감염되었을 경우에는 태아나 영아에게도 감염이 전달된다. Q : 감염 증상 ? A : 독감증상과 유사한 몸살, 열이 나며 때로 구토와 설사를 동반한다. Q : 리스테리아균 사멸방법은? A : 일반적인 조리온도 즉, 끓일 때나 볶을 때 그리고 파스퇴르 살균법으로 살균시 사멸하므로 식품의 심층부까지 온도가 전달되도록 70℃에서 최소 2분 정도 가열(냉동온도에서는 리스테리아균이 생존) |
부적합제품 현황
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뉴스웨이 정미라 기자
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