3일 연합뉴스에 따르면 통계청 국가통계포털(KOSIS)은 올해 2분기 음식점·주점업 소매판매액 지수(불변지수)는 지난해 같은 분기보다 13.4% 감소했으며, 이는 2021년 1분기 14.1% 감소한 뒤로 가장 큰 폭으로 줄어들었다고 밝혔다.
음식점·주점업 소비는 코로나 영향으로 2020년 1분기부터 2021년 3분기까지 7분기 연속 뒷걸음질 쳤다가 2021년 4분기 다시 반등하기 시작했다. 증가세는 올해 1분기까지 6분기 연속 계속됐지만 2분기 다시 큰 폭으로 떨어졌다.
음식점·주점업 생산지수 역시 주춤하는 모습이다. 2분기 음식점 및 주점업 생산지수(불변지수)는 1년 전보다 3.5% 줄면서 2021년 4분기 이후 7분기 연속 증가에 제동이 걸렸다.
음식점·주점업 소비가 감소세로 된 이유로는 높은 외식 물가와 우크라이나-러시아 전쟁 장기화로 인한 곡물·원자재 수급 문제, 폭염·폭우 등 이상기후까지 겹친 탓으로 해석된다.
통계청 관계자는 "올해 2분기 음식점·주점업 소비 감소에는 기저효과에 더해 높은 외식 물가 등이 영향을 미친 것으로 보인다"고 말했다.
뉴스웨이 김선민 기자
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