참다랑어는 ‘바다의 닭고기’라고도 불릴만큼 영양분이 풍부한 생선으로, 그 효능에 대한 누리꾼들의 관심이 급증하고 있다.
참다랑어는 칼로리와 지방은 적은 대신 DHA, EPA 등 영양분은 풍부한 생선이다. DHA 함유량은 34.6%로 연어 16.1%, 고등어 11%, 전갱이 8.5%보다 훨씬 많다. DHA 성분은 뇌세포를 성장, 발달시켜주어 두뇌 회전을 원활하게 해주기 때문에 기억력과 학습능력을 높여준다.
참다랑어는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 등 혈관계질환 예방에 효과적이다.
지방이 적고 단백질이 풍부해 다이어트 중인 사람도 부담 없이 먹을 수 있는 영양 식품이다.
참다랑어는 육질이 붉은색을 띠고 눌러봤을 때 단단하고 탄력 있는 것이 최고급이다.
문혜원 기자 haewoni88@
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뉴스웨이 문혜원 기자
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