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항산화 능력자 끝판왕이라는 '이 견과류'

카드뉴스

항산화 능력자 끝판왕이라는 '이 견과류'

등록 2022.12.24 08:00

이성인

  기자

항산화 능력자 끝판왕이라는 '이 견과류' 기사의 사진

항산화 능력자 끝판왕이라는 '이 견과류' 기사의 사진

항산화 능력자 끝판왕이라는 '이 견과류' 기사의 사진

항산화 능력자 끝판왕이라는 '이 견과류' 기사의 사진

항산화 능력자 끝판왕이라는 '이 견과류' 기사의 사진

항산화 능력자 끝판왕이라는 '이 견과류' 기사의 사진

항산화 능력자 끝판왕이라는 '이 견과류' 기사의 사진

항산화 능력자 끝판왕이라는 '이 견과류' 기사의 사진

항산화 성분이 풍부한 음식은 우리 몸의 건강을 지키는 데 도움을 주는데요. 최근 한 연구에서 '이 견과류'가 매우 높은 항산화 능력을 갖춘 것으로 나타나 이목을 끌고 있습니다.

해당 견과류는 바로 피스타치오(Pistachio). 피스타치오는 옻나뭇과 피스타치아속에 딸린 소교목의 열매로, 노란색을 띠며 날것으로 먹거나 아이스크림, 과자 따위에 넣어 먹는 인기 견과류 중 하나인데요.

연구진은 피스타치오 등의 항산화 능력을 알아보기 위해 식품들의 활성산소를 억제하는 능력*과, 세포가 해당 항산화제를 어떻게 사용 또는 흡수하는지**를 측정했습니다. * 활성산소 흡수능력: Oxygen Radical Absorbance Capacity(ORAC) ** 세포 항산화 능력: Cellular Antioxidant Activity(CAA)

그 결과 피스타치오가 두 측정 모두에서 2위를 기록, 매우 뛰어난 항산화 능력을 보유하고 있는 것으로 나타났습니다. 항산화의 보고로 여겨지는 체리·블루베리·비트는 물론 크랜베리와 석류보다도 종합 순위가 높았지요.(카드뉴스 이미지 참조)

연구진은 이 같은 결과에 대해 피스타치오에 비타민 E(베타-토코페롤·감마-토코페롤), 카로티노이드(루테인제아잔틴-베타카로틴), 페놀, 플라보노이드 등 식물성 화합물이 다양한 데다 풍부하기 때문이라고 전했는데요.

그러면서 이들 추출물이 시험관 내에서 유방암·간암·대장암 세포에 대해 증식 억제 활성을 보였다는 점에 주목했습니다. 일반 세포에는 독성을 일으키지 않으면서 각 암세포들의 성장은 막은 것!

어떤가요? 피스타치오, 이제 꼭 챙겨 먹어야겠지요? 단, 피스타치오가 저칼로리 음식은 아니라 과식 땐 살로 간다는 점, 고유의 프라고탄 성분이 소화불량이나 설사를 일으킬 수도 있다는 점에는 주의가 필요합니다.
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