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우리 기름 삼총사, '기름'이지만 몸에 좋은 이유

카드뉴스

우리 기름 삼총사, '기름'이지만 몸에 좋은 이유

등록 2022.09.09 08:00

이성인

  기자

우리 기름 삼총사, '기름'이지만 몸에 좋은 이유 기사의 사진

우리 기름 삼총사, '기름'이지만 몸에 좋은 이유 기사의 사진

우리 기름 삼총사, '기름'이지만 몸에 좋은 이유 기사의 사진

우리 기름 삼총사, '기름'이지만 몸에 좋은 이유 기사의 사진

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우리 기름 삼총사, '기름'이지만 몸에 좋은 이유 기사의 사진

기름을 연중 가장 많이 쓰는 추석, 몸에 좋은 우리 들깨·참깨·땅콩으로 짜낸 식물성 기름을 활용해보는 건 어떨까요? 들기름, 참기름, 땅콩기름 각각의 기능성 성분과 기름별 알맞은 식재료를 살펴봤습니다.

◇ 들기름 = 들기름의 불포화지방산은 오메가-3 계열의 알파-리놀레산이 60% 이상입니다. 학습 능력과 기억력 증진, 각종 만성질환 예방에 효과가 있는 성분인데요. 들기름의 하루 권고 섭취량은 3g(밥숟가락 기준 1/2스푼)입니다.

들기름은 도라지나물과 천생연분입니다. 팬을 달궈 기름이 끓은 뒤 도라지를 넣고 볶으면 특유의 느끼한 냄새를 없앨 수 있지요. 또 매운탕 양념장에 들기름을 약간 넣으면 생선 비린내를 잡는 데 도움이 됩니다.

◇ 참기름 = 참기름에는 오메가-6 계열인 리놀레산이 40%, 오메가-9인 올레산이 40% 포함돼 있습니다. 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 억제에 도움을 주는 성분들이지요. 또 강력한 노화 억제 효과를 지닌 리그난도 들었습니다.

참기름의 단짝은 쇠고기. 불고기 양념을 할 때 참기름을 먼저 넣고 재워두면 고기가 연해지고 맛이 좋아집니다. 시금치나물을 무칠 때 참기름을 넣으면 비타민 흡수율을 높여주는 역할을 합니다.

◇ 땅콩기름 = 땅콩기름은 오메가-9 계열의 올레산이 40∼80%로 많아 혈중지질 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 토코페롤과 파이토스테롤 같은 항산화물질도 풍부해 피로 해소 등에도 효과가 좋지요.

땅콩기름은 발연점이 높아 고온에서 안정적입니다. 중국 및 동남아시아에서는 볶음과 튀김용으로 많이 쓰는데요. 향이 고소해 샐러드 드레싱이나 빵에 곁들이는 소스 등으로 활용해도 좋습니다.
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