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제주맥주, 내년 해외 진출한다···기술 연구소 강화

제주맥주, 내년 해외 진출한다···기술 연구소 강화

등록 2021.04.27 16:28

정혜인

  기자

2022년 베트남 현지 법인 설립 목표기술 연구소 통해 해외 품질관리 총괄롯데칠성 통해 국내 육지 생산도 시작

제주맥주, 내년 해외 진출한다···기술 연구소 강화 기사의 사진

제주맥주는 내년 베트남 현지법인을 설립하고 해외 진출에 본격 나선다고 27일 밝혔다. 이에 앞서 제주맥주는 기술 연구소를 생산 제품 라인업을 총괄하는 연구 개발 헤드쿼터로 강화한다.

제주맥주는 내년 동남아 맥주 시장 중 생산 및 소비 규모 1위 국가인 베트남 현지 법인을 설립해 처음으로 해외에 진출한다는 목표다. 당초 2020년 베트남 현지 생산에 돌입한다는 구상이었으나 신종 코로나바이러스 감염증(코로나10) 사태로 중단됐다. 올 상반기 상장을 마치고 공모자금 일부를 현지 법인 설립과 운영에 투자해 동남아 시장 유통을 본격화 할 예정이다.

제주맥주는 이를 위해 기술 연구소의 지위를 강화한다. 제주맥주 기술 연구소는 제주맥주 양조장 산하의 부속 연구소다. 제주맥주 대표 제품과 BBQ, 현대카드, 하이랜드파크 등 국내외 대기업 협업 제품의 레시피 및 제품 개발 등을 담당해 왔다.

제주맥주는 기술 연구소 지위를 강화하면서 생산 노하우와 연구 자료들을 데이터베이스(DB)화 해 내년 해외 진출을 앞두고 모든 제품에 대한 연구개발 및 품질관리 체계를 구축한다는 구상이다. 또 제주맥주 베트남 현지 법인 생산 제품의 안정적인 품질관리 역시 총괄한다.

또 올 하반기에는 국산 맥주 시장에서 쉽게 볼 수 없었던 스타일과 독특한 공법을 활용한 맥주 3종을 추가로 선보일 예정이다.

김배진 제주맥주 기술연구소장은 “기술 연구소는 독립성과 자율성을 기반으로 제품 개발 및 맥주 품질 연구관리 등 맥주 본질에 더욱 집중할 수 있는 환경을 조성해 제주맥주의 ‘크래프트 정신’을 강화하고 사업 다각화에 기여할 것”이라 말했다.

이와 함께 제주맥주는 안정적인 국내 시장 확대 및 신제품 개발 가속화를 위해 상반기 내 육지 생산도 시작한다. 수제맥주 클러스터 조성 사업 파트너십을 맺고 있는 롯데칠성음료를 통해 제주위트에일 500㎖ 캔을 위탁 생산한다.

제주맥주는 이번 육지 생산을 기점으로 제주 양조장의 생산 효율화를 도모하고, 신제품 개발을 위한 연구 기지의 역할을 강화한다는 계획이다.

문혁기 제주맥주 대표는 “기술 연구소를 중심으로 신제품 출시 가속화 및 본격적인 글로벌 진출에 나설 것”이라며 “제주맥주의 제품 생산 위주로 운영됐던 제주 양조장에서는 이제 제주 아이덴티티와 크래프트 정신을 담은 새로운 제품을 더 적극적으로 개발할 수 있게 될 것”이라고 말했다.

뉴스웨이 정혜인 기자

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