들깨의 잎인 깻잎, 우선 뼈 건강과 수면에 도움을 주는 칼슘이 100g당 296mg이나 들었습니다. 이는 시금치(42g/mg)와 상추(95g/mg)보다도 월등히 많은 양이지요.
항산화 효능이 뛰어나고 시력 보호에 좋은 베타카로틴 성분 역시 풍부합니다. 100g당 7,565㎍, 눈에 도움이 되기로 유명한 당근(5,516㎍/100g)과 비교해도 약 1.4배가량 많습니다.
또 깻잎에는 피부 개선, 미백, 치매 예방 등에 빼어난 효과가 있다고 알려진 로즈마린산이 g당 14~76mg 함유돼 있는데요. 여러 식물을 통틀어 가장 많은 함량입니다.
아울러 특유의 향을 만드는 페릴라케톤 같은 식물성 정유 성분은 100g당 0.3∼0.8g가 들었습니다. 육류나 생선회를 먹을 때 느끼하거나 비린 맛을 잡아주고, 항균작용으로 식중독 예방에도 도움이 되는 성분이지요.
이렇듯 우리 몸에 고루 좋은 깻잎, 쌈 채소나 장아찌로 애용되고 있는데요. 최근에는 응용 범위가 넓어져 페스토나 주스 등 다양하게 즐길 수 있다는 사실. 오늘 저녁은, 깻잎입니다.
+ 레시피도 보고 가세요.
◇ 깻잎페스토
▶재료: 깻잎 30장, 마늘 1큰술, 견과류 3큰술(잣·아몬드 등), 파마산 치즈가루 3큰술, 들기름 50-100㎖, 소금·후추 약간
① 재료를 깨끗이 씻어 준비한다.
② 준비한 재료를 전부 믹서에 넣고 갈아주면 완성.
③ 들기름으로 농도를 조절한다.
◇ 깻잎키위주스
▶재료: 깻잎 5장, 키위 1개, 우유 1/4컵(25㎖)
① 재료를 깨끗이 씻어 준비한다.
② 준비한 재료를 전부 믹서에 넣고 갈아주면 완성!
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뉴스웨이 이성인 기자
silee@newsway.co.kr
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