2025년 06월 19일 목요일

  • 서울 23℃

  • 인천 23℃

  • 백령 18℃

  • 춘천 21℃

  • 강릉 25℃

  • 청주 24℃

  • 수원 23℃

  • 안동 21℃

  • 울릉도 19℃

  • 독도 19℃

  • 대전 22℃

  • 전주 24℃

  • 광주 21℃

  • 목포 21℃

  • 여수 21℃

  • 대구 25℃

  • 울산 23℃

  • 창원 23℃

  • 부산 22℃

  • 제주 22℃

콜레스테롤 감소 식품···귀리·아보카도에 관심 쏠려

콜레스테롤 감소 식품···귀리·아보카도에 관심 쏠려

등록 2014.10.25 21:18

강길홍

  기자

ai 아이콘
AI한입뉴스

OpenAI의 기술을 활용해 기사를 한 입 크기로 간결하게 요약합니다.

전체 기사를 읽지 않아도 요약만으로 핵심 내용을 쉽게 파악할 수 있습니다.

공유

콜레스테롤 감소 식품···귀리·아보카도에 관심 쏠려 기사의 사진



콜레스테롤 감소 식품이 누리꾼의 관심을 끌고 있다.

최근 미국심장협회(AHA)에 따르면 콩, 오트(귀리), 시금치, 생선, 레드와인, 아보카도 등을 섭취하면 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 줄일 수 있다.

특히 귀리를 볶은 다음 죽처럼 조리한 음식인 오트밀의 효과가 탁월하다. 멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일로 세포에서 콜레스테롤과 지방의 합성을 막아준다고 알려졌다.

이와 함께 호두 등 견과류는 우리 몸에 좋은 필수 지방산을 공급하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 최고의 식품이라는 평가다.

생선에 풍부하게 든 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고, 혈전 위험을 감소시키며 저밀도 콜레스테롤을 포함해 총 콜레스테롤 양을 줄이는데 도움을 준다.

강길홍 기자 slize@

뉴스웨이 강길홍 기자

ad

댓글