2025년 09월 04일 목요일

서울 23℃

인천 23℃

백령 22℃

춘천 23℃

강릉 21℃

청주 21℃

수원 24℃

안동 24℃

울릉도 26℃

독도 26℃

대전 26℃

전주 24℃

광주 24℃

목포 24℃

여수 24℃

대구 25℃

울산 24℃

창원 24℃

부산 25℃

제주 25℃

라이프 참외씨 먹어? 버려?

라이프 shorts 상식 UP 뉴스

참외씨 먹어? 버려?

등록 2023.05.30 16:11

수정 2024.09.04 10:10

이석희

  기자

공유



요즘 과일가게에 가면 제철을 맞은 참외를 많이 볼 수 있습니다.

이 참외는 호불호가 갈리는 포인트가 있죠. 바로 씨입니다. 참외씨는 식감 때문에 혹은 먹으면 설사가 나서 빼는 분들도 많은데요.

참외씨, 먹는 게 나을까요? 버리는 게 나을까요?

우선 참외씨가 몸에 좋은 건 맞습니다. 식약처에 따르면 참외씨엔 다량의 섬유소가 함유돼 있어 변비 해소에 좋죠. 엽산이 풍부해 임산부에게 도움이 되고 칼륨, 인 등 미네랄 성분도 많아 뼈 건강에도 이롭습니다. 과거엔 약으로 썼을 정도로 염증 억제 효과도 뛰어나죠.

이렇게 몸에 좋은 참외씨, 그렇다고 무조건 먹어야 하는 건 아닙니다. 실제로 설사 증상이 있는 분들은 참외씨 알레르기 때문일 수 있으니 빼는 게 낫죠.

참외씨 먹어? 버려? 기사의 사진

관련태그

ad

댓글