전주농생명소재연구원, 간편편의식(HMR) 제품개발 성공식품첨가물 無사용,조리시간 단축, 비린내 없어 ‘일석삼조’
전주시 출연기관인 전주농생명소재연구원은 고등어와 같은 생선을 별도의 손질과 굽지 않아도 전자렌지 등을 이용해 손쉽게 먹을 수 있는‘과열증기를 이용한 구이류 제조기술 및 간편편의식 제품개발’에 성공했다고 5일 밝혔다. 이번 연구개발은 중소기업청의 산학연협력기술개발사업 중 첫걸음 기술개발사업의 일환으로 전주시 소재 수산물전문제조기업인 ㈜하예랑과 함께 진행됐으며, 최근 특허 및 상표출원을 마쳤다.
이번에 개발한 간편식제품은 그동안 손질과 조리시간, 냄새 등을 이유로 생선요리를 꺼려했던 ‘바쁜’소비층을 겨냥했다.
특히 300℃이상의 과열증기(superheated steam)장치를 이용해 수산물의 조리시간을 크게 단축시켜 영양성분 및 수분함량, 조직감을 최대한 유지했으며, 미생물 억제 및 비린내제거 등 관능이 매우 우수하다는 게 연구원측 설명이다.
여기에 식품첨가물을 사용하지 않고도 다양한 맛과 향, 색 및 물성을 지닌 발효소스를 활용해 생선을 조미숙성 시키면서 살균과 비린내와 같은 생선특유의 냄새를 최소화 시켰다.
유강열 원장은 “1인 가구와 저출산, 맞벌이 부부 등의 증가로 신선하고 안전하면서도 간편하게 먹을 수 있는 편의식품에 대한 소비트랜드에 맞춰 제품을 개발했다”며 “이번 개발을 계기로 생선제품의 생산이 활성화되고, 지역 수산물 소비확대로 이어져 지역경제활성화에도 기여할 수 있기를 기대한다”고 말했다.
호남 강기운 기자 kangkiun@
뉴스웨이 강기운 기자
kangkiun@naver.comnewsway.co.kr
<저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지>
댓글