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카레의 비밀···맛도 있고 건강도 챙기고

사진 = 온라인 커뮤니티


카레의 비밀에 대한 것이 누리꾼들 사이에서 화제다.

카레의 놀라운 효능이 다시 한 번 사람들의 관심사로 떠올랐다. 카레의 주원료인 강황에 들어있는 커큐민 성분을 비롯해 여러 가지 향신료에 든 성분이 항암·항산화 작용을 할 뿐만 아니라 치매 예방 등에 좋다는 이유다.

카레를 즐겨 먹는 인도인의 노인성 치매(알츠하이머) 발생률은 미국인의 4분의 1에 불과한 것으로 알려졌다. 이는 카레 성분 중 노란 색소 성분인 커큐민에 세포의 산화를 방지하고 염증을 감소시키는 효과가 있어 치매를 예방하거나 진행을 지연시키는 효과가 있는 것이다.

미국 UCLA 대학의 그레고리 콜 교수는 알츠하이머병을 인위적으로 유발시킨 쥐에 카레 성분인 커큐민을 주사한 결과 뇌세포를 파괴하는 단백질 플라크인 베타 아밀로이드를 분해하는 것으로 밝혀졌다고 지난 2004년 유명 학술지에 발표한 바 있다.

카레의 비밀을 접한 누리꾼들은 “카레의 비밀, 자주 먹어야겠다”, “카레의 비밀, 오늘 저녁은 카레다”, “카레의 비밀, 그런 효능이” 등의 반응을 보였다.


강기산 기자 kkszone@

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