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‘아마씨 말고 또?’ 잘못 먹으면 독 되는 씨앗들

[카드뉴스] ‘아마씨 말고 또?’ 잘못 먹으면 독 되는 씨앗들

등록 2017.03.12 08:00

박정아

  기자

 ‘아마씨 말고 또?’ 잘못 먹으면 독 되는 씨앗들 기사의 사진

 ‘아마씨 말고 또?’ 잘못 먹으면 독 되는 씨앗들 기사의 사진

 ‘아마씨 말고 또?’ 잘못 먹으면 독 되는 씨앗들 기사의 사진

 ‘아마씨 말고 또?’ 잘못 먹으면 독 되는 씨앗들 기사의 사진

 ‘아마씨 말고 또?’ 잘못 먹으면 독 되는 씨앗들 기사의 사진

 ‘아마씨 말고 또?’ 잘못 먹으면 독 되는 씨앗들 기사의 사진

 ‘아마씨 말고 또?’ 잘못 먹으면 독 되는 씨앗들 기사의 사진

 ‘아마씨 말고 또?’ 잘못 먹으면 독 되는 씨앗들 기사의 사진

슈퍼푸드로 알려진 아마씨에서 중금속 성분 ‘카드뮴’이 검출됐습니다. 카드뮴뿐만 아니라 아마씨는 자체적으로 ‘시안(청산)배당체’를 함유하고 있어 적정량을 섭취하는 것이 매우 중요한데요.

일부 씨앗에 함유된 시안배당체는 식물의 자체 보호수단으로 생성된 자연독소라고 할 수 있습니다. 씨앗 속 시안배당체는 올바른 방법으로 적당히 먹으면 괜찮지만 과다섭취 시 청색증(피부와 점막이 푸른색을 띄는 증상)을 일으키는 등 건강에 영향을 끼치므로 주의가 필요합니다.

아마씨는 장시간 물에 담갔다 수차례 세척하거나 200℃에서 약 20분간 볶은 후 먹습니다. 1회 4g, 하루 16g(약 2숟가락) 이상 먹지 않는 게 좋지요. 아마씨 외에도 시안배당체가 함유된 씨앗이 있는데요. 그 종류와 올바른 섭취법을 알아봤습니다.

청매실은 과육에도 시안배당체가 함유돼 있어 생으로 먹는 것은 피해야 합니다. 안전을 위해서는 시안배당체가 분해되도록 술로 담그거나 설탕에 절인 후에 섭취하는 게 바람직하지요.

은행의 경우 시안배당체와 함께 메칠피리독신이라는 독성물질을 함유하고 있어 반드시 익혀서 섭취합니다. 어른은 하루 10알 미만, 어린이는 2~3알 이내로 섭취하는 것을 권장합니다.

국내 유통되는 아몬드(sweet almond)는 시안배당체가 없는 품종인데요. 하지만 야생 아몬드(bitter almond) 품종은 시안배당체 함량이 높아 절대 생으로 먹어선 안 됩니다. 쓴 맛이 나는 것도 섭취를 피하는 게 좋지요.

사과씨 역시 시안배당체 함량이 높아 섭취를 삼가는 게 바람직합니다. 살구, 복숭아 씨앗 속 알맹이도 마찬가지인데요. 자연 독소 외에는 단백질, 비타민 등 영양이 풍부한 식물 씨앗들. 올바른 섭취를 통해 보다 건강하게 즐기시길 바랍니다.

뉴스웨이 박정아 기자

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