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‘이 정도였어?’ 친환경 농산물의 4가지 효과

[카드뉴스]‘이 정도였어?’ 친환경 농산물의 4가지 효과

등록 2021.10.31 08:00

박희원

  기자

‘이 정도였어?’ 친환경 농산물의 4가지 효과 기사의 사진

‘이 정도였어?’ 친환경 농산물의 4가지 효과 기사의 사진

‘이 정도였어?’ 친환경 농산물의 4가지 효과 기사의 사진

‘이 정도였어?’ 친환경 농산물의 4가지 효과 기사의 사진

‘이 정도였어?’ 친환경 농산물의 4가지 효과 기사의 사진

‘이 정도였어?’ 친환경 농산물의 4가지 효과 기사의 사진

‘이 정도였어?’ 친환경 농산물의 4가지 효과 기사의 사진

농약, 화학비료 등을 사용하지 않거나 최소량만 사용해 생산하는 친환경 농산물. 우리나라는 명확한 기준을 두고 통해 농산물을 선별·검사하는 친환경농축산물 인증제도를 실시하고 있는데요.

건강을 위해 조금 비싸더라도 인증로고가 붙은 친환경 농산물을 찾는 사람이 많습니다. 그렇다면 친환경 농산물, 어떤 점이 이로울까요? 최근 대한영양사협회에서 발표한 친환경 농산물의 효과를 살펴봤습니다.

◇ 잔류 농약 섭취 감소 = 우선 우리 몸의 살충제 노출을 줄일 수 있습니다. 재배 과정에서 농약 사용을 줄인 만큼 검출되는 잔류 농약도 줄어드는 것인데요. 친환경 농산물의 잔류 농약 검출량은 일반 농산물과 비교했을 때 1/4 수준.

◇ 건강에 이로움 = 대체의학리뷰지(Alternative Medicine Review)에 따르면 친환경 농산물은 같은 종류의 일반 농산물보다 비타민C‧철‧마그네슘 등이 더욱 풍부한 것으로 나타났습니다. 건강에 부정적인 영향을 미치는 성분은 훨씬 적었지요.

◇ 다양한 풍미 = 친환경 농산물은 농산물 자체 고유의 맛을 가지게 돼 풍미가 다양하고 풍부합니다. 유통거리가 짧은 로컬푸드일 경우 신선도까지 높일 수 있지요.

◇ 환경친화적 = 재배 과정에서 합성농약‧화학비료의 사용이 줄어들기 때문에 토양, 수로의 오염을 줄일 수 있습니다. 사용하는 에너지도 일반 농장보다 줄일 수 있지요.
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