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백종원이 공개하는 고기용 만능소스, 천연조미료 만들기

백종원이 공개하는 고기용 만능소스, 천연조미료 만들기

등록 2015.10.27 18:51

신수정

  기자

천연조미료 만들기. 사진=tvN 집밥 백선생 캡처천연조미료 만들기. 사진=tvN 집밥 백선생 캡처



백종원의 고기용 만능소스가 공개돼 관심을 모은다.

백종원은 최근 방송힌 'tvN 집밥 백선생'에서 갈비찜과 불고기, LA 갈비 등 모든 고기에 활용 가능한 만능 소스를 공개했다.

백종원의 고기용 만능 소스 비법은 간단하다. 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 섞으면 된다.

백종원은 “쇠고기, 돼지고기, 닭고기에 모두 활용 가능한 ‘고기용 만능 소스’로 요리를 하면 ‘맛있다’라는 소리를 꼭 들을 수 있을 것”이라고 말했다.

이렇게 만든 고기용 만능소스에 핏물을 뺀 갈비를 넣어 재운 뒤 물을 붓고 40분 정도 끓인 다음 감자, 당근, 버섯, 양파, 대파 순서로 끓여주면 백선생 표 만능소스 갈비찜이 완성된다.

김치찌개나 된장찌개, 국요리 등에 넣을 천연 조미료로는 말린 새우외 멸치, 다시마 등을 곻게 빻아 가루를 낸 뒤 밀폐용기에 보관하고 요리시 사용하면 맛의 깊이를 더할 수 있다.

신수정 기자 christy@

뉴스웨이 신수정 기자

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