인간과 공간을 위한 빛의 가장 아름다운 진화 옳은미래 lg의 옳은 미래가 더 궁금하다면 lgfyture.com
박정아 기자
등록 :
2019-06-15 08:00
관련 태그

#여름

#과일

#건강

[카드뉴스]한국인이 좋아하는 여름 과일, 이건 알고 먹어야

한국인이 가장 좋아하는 과일을 꼽는다면 무엇일까요? 한국농촌경제연구원이 발표한 ‘2018년 식품소비행태조사 통계보고서’에 따르면, 1위는 바로 사과(17.7%)였습니다.

다음은 수박(15.0%), 포도(10.0%), 복숭아(8.7%), 귤(8.4%), 참외(7.0%), 토마토(6.4%) 등의 순서로 선호도가 높았는데요. 주요 순위를 보면 여름에 제철을 맞는 과일들이 대부분이었습니다.

하지만 이처럼 우리 국민이 좋아하는 여름 과일도 잘못 먹으면 건강에 독이 될 수도 있다는 사실! 어떤 과일을 어떻게 주의하면 좋을지 정리해봤습니다.

선호도 2위 수박과 6위 참외는 칼륨이 풍부한 과채류입니다. 이에 체내 칼륨 배출이 어려운 신장질환자는 많은 양을 먹지 않도록 신경 써야 합니다. 과다 섭취 시 감각 이상, 심장 부정맥 등이 나타날 수 있습니다.

포도의 경우 선호도만큼이나 당분 함량도 높기로 손꼽히는 과일이지요. 혈당 조절에 악영향을 줄 수 있으니 당뇨 환자라면 조심할 필요가 있습니다. 복숭아 역시 당뇨에 좋지 않은 과일 중 하나라는 점.

토마토는 ‘빨갛게 익을수록 의사 얼굴이 파랗게 된다’는 유럽 속담처럼 건강에 좋은 과채류로 알려져 있는데요. 다만, 덜 익은 토마토는 솔라닌이라는 성분이 복통과 설사를 일으킬 수도 있습니다.

이밖에 선호도 상위에 포함되지 않았지만 6월부터 제철을 맞는 오렌지는 즙이나 주스로 많이 먹는데요. 제산제와 함께 섭취하면 약에 들어있는 알루미늄 성분의 체내 흡수를 높이게 되니 주의하시기 바랍니다.

박정아 기자 pja@

<저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이· 무단 전재 및 재배포 금지>

AD
로또리치
배철현의 테마 에세이
한국산업기술대학교
신한금융지주
집 걱정 없눈 세상을 만드는 LH 한국토지주택공사

온라인 경제미디어 뉴스웨이

서울특별시 용산구 한강대로 252 우리빌딩 6층 | 등록번호 : 서울, 아00528 | 등록일자 : 2005.08 | 제호 : 뉴스웨이 | 발행인 : 김종현편집인 : 강 혁 | 청소년보호책임자 : 안 민 | Tel : 02. 799. 9700 | Fax : 02. 799. 9724 | mail to webmaster@newsway.co.kr
뉴스웨이의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재·복사·배포 등은 법적 제재를 받을 수 있습니다.
Copyright © Newsway. All Rights Reserved.
위로 가기