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소고기뭇국 레시피 공개···고소함 위해 고기는 참기름에

[집밥 백선생] 소고기뭇국 레시피 공개···고소함 위해 고기는 참기름에

등록 2015.09.01 22:22

김아름

  기자

'집밥 백선생'./사진=tvN'집밥 백선생'./사진=tvN


‘집밥 백선생’에서 소고기뭇국 레시피가 공개됐다.

1일 오후 방송된 케이블채널 tvN ‘집밥 백선생’에서는 ‘무’ 하나로 밥상을 꽉 채울 알찬 레시피가 공개됐다.

이날 백종원은 이중 무를 써는 팁을 소개했다. 끓이는 시간에 따라 무의 식감이 달라지기 때문. 무를 썰때는 시간에 맞춰 그 두께를 맞춰야 한다.

백종원은 “고기 부위에 따라 달라진다. 소의 어떤 부위를 사용해도 되는데, 이왕이면 고소한 양지가 좋다. 양지는 질겨서 오래 끓여야 하지만 무는 그만큼 두껍게 썰어야 한다”고 설명했다.

또 소고기는 참기름에 한번 볶았고, 여기에 무까지 넣었다. 참기름에 고기를 볶는 이유는 고소함의 극대화를 위함이고, 무를 볶는 것은 고기의 맛이 배게 하기 위해서였다.

이후 다진 마늘과 국간장, 소금을 넣어 간을 맞췄다. 이를 맛본 제자들은 “약간 싱겁다”고 평했고, 백종원은 설탕 약간과 생강을 넣었다. 제자들은 “감칠맛이 더해졌다”고 감탄했다.

김아름 기자 beautyk@

뉴스웨이 김아름 기자

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