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한국산업기술대, ‘2020 코엑스 푸드위크’ 참가

한국산업기술대, ‘2020 코엑스 푸드위크’ 참가

등록 2020.11.26 17:11

안성렬

  기자

산기대 학생들이 방문객을 기다리고 있는 모습산기대 학생들이 방문객을 기다리고 있는 모습

한국산업기술대학교(총장 박건수·이하 산기대) 지역특화청년무역전문가(GTEP)사업단이 지난 25일부터 오는 28일까지 4일간 서울 코엑스서 열리는‘2020 코엑스 푸드위크(제15회 서울국제식품산업전)’에 참가한다.

이번 행사는‘슬기로운 집밥생활’이란 주제로 국내외 식품산업의 트렌드를 보여주며 국내 식품 기업의 판로확보와 수출 등 비즈니스 기회를 제공한다. 올해는 310개사가 참여해 650여 부스의 규모로 진행된다.

산기대 GTEP사업단은 협력업체 ‘무화당’ 및 ‘티바인’과 함께 마케팅 활동을 해나간다. ‘무화당’의 주력상품 無설탕 無밀가루의 저탄수 제과류와 ‘티바인’의 주력상품 히비스커스 더치, 자일로스 설탕을 사용한 당 섭취율이 낮은 밀크티 등 방문객에게 제품시식 등 홍보를 통해 구매결정을 돕는다.

현장에서는 코로나19 상황에 따라 가정에서 직접 제조할 수 있는 카페 음료 제품에 대한 수요가 많다고 전해왔다.

전시회에 참가한 산기대 이지석 학생은 “협력기업을 찾는 것에서 시작해 전시회서 다양한 고객들과 접하기까지 평소에는 경험하기 힘든 값진 경험이었다”며 “코로나19 등 이슈에 따른 식품에 대한 소비자들의 수요를 파악할 수 있어 좋았다”고 말했다.

산기대 임은주 학생은 “업체 섭외에서 판매활동까지 직접 활동하며 성과를 얻는 것이 뿌듯했다”며 “코로나19 상황에서 전시회를 하게 돼 걱정이 많았지만 끝까지 잘 마치기를 바란다”고 말했다.

한편 GTEP 사업단은 지난 2015년도부터 GTEP 사업을 추진 중에 있으며 현재까지 무역 및 전시회 실무, 관련 외국어 역량으로 보유한 무역 전문가들을 양성해 오고 있다.

또한 산기대 GTEP사업단은 중남미 지역에 특화하여 해당 지역에 수출 진출 및 확대를 희망하는 인근 중소, 중견기업과 연계해 사내 무역전문가 양성 및 기업 해외 판로 개척을 지원한다.

뉴스웨이 안성렬 기자

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