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aT, 효능·조리법 등 안내로 양파 소비활성화 앞장

양파 수확 장면


농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)는 이례적인 작황호조로 생산량이 증가될 것으로 예상되는 햇양파의 소비활성화에 앞장서고 있다.

KREI 농업관측월보(2019년 6월)에 따르면, 6월부터 본격 출하되는 2019년산 중·만생종 양파 생산량은 평년보다 14.8∼17.1% 늘어난 1,298∼1,324천 톤으로 추정된다. 생산량 증가는 지난 월동기 온화한 기상, 4월 이후 적정기온과 강수량 유지에 따라 생산단수가 평년대비 12.4∼14.6% (6,859∼6,997kg/10a) 늘어났기 때문이다.
농식품부는 중·만생종 양파의 수급불안을 해소하고자 수급안정대책을 마련하여 전체 공급 과잉 예상물량 12만톤 중 9.4만톤(수출확대 및 농협‧지자체 격리물량 포함)을 시장격리 하였다.
또한, 햇양파 가격안정을 위한 소비촉진 대책(6.3)으로서 6월 초부터 농협 계통매장에서 실시중인 특판행사를 이마트, 롯데마트, 홈플러스 등으로 확대하고, 학교·공공기관 등 대량 소비처의 단체 급식에서 양파를 활용한 식단이 확대 편성되거나 제공횟수가 늘어나도록 대한영양사협회와도 긴밀히 협력중이다.

aT 관계자는 “양파는 우리 음식에 꼭 들어가는 대표적인 양념 채소로 체내 염증 완화와 신경안정에 도움이 되는 퀘르세틴과 알리신이 풍부한 피로회복제이다. 저렴한 가격에 햇양파를 구입할 수 있는 구매적기이므로 햇양파를 활용한 다양한 요리를 즐겨 보시기를 추천한다”고 밝혔다.

한편, aT는 매주 다양한 제철농수산물의 효능·조리법 등의 정보를 제공하고 있다. 자세한 내용은 aT 공식 블로그, 농산물유통정보의 “식재료 아카이브”페이지에서 확인할 수 있다.

호남 강기운 기자 kangkiun@

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