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수입 소고기 ‘미국 vs 호주’···당신의 선택은?

[카드뉴스]수입 소고기 ‘미국 vs 호주’···당신의 선택은?

등록 2017.11.27 09:07

수정 2017.11.29 17:18

박정아

  기자

수입 소고기 ‘미국 vs 호주’···당신의 선택은? 기사의 사진

수입 소고기 ‘미국 vs 호주’···당신의 선택은? 기사의 사진

수입 소고기 ‘미국 vs 호주’···당신의 선택은? 기사의 사진

수입 소고기 ‘미국 vs 호주’···당신의 선택은? 기사의 사진

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양질의 단백질을 함유한 대표적 식품인 소고기. 평소에 얼마나 드시나요? 2015년 기준 한국인의 1인당 소고기 소비량은 10.9kg입니다. 옆 나라 일본(5.8㎏)의 두 배에 달할 만큼 많은 양이지요.

한국인의 이 같은 소고기 사랑, 한우에만 국한되지는 않았습니다. 최근에는 수입산 소고기를 애용하는 사람들이 점차 늘고 있는 추세.

한국소비자원에 따르면, 주로 국내산 소고기를 구매한다고 답한 소비자는 10명 중 2명, 수입 소고기를 자주 산다고 답한 소비자는 10명 중 4명이었습니다.

국내산 소고기의 선택 이유는? 역시나 맛(33.6%)이 가장 많이 꼽혔지요. 반면 수입 소고기를 선택하는 주요 이유는 바로 저렴한 가격(88.7%) 때문인 것으로 나타났습니다.

실제로 원산지별 평균 판매가를 살펴보니 수입 냉동갈비(냉장)는 100g당 호주산 2251원, 미국산 2250원 수준이었지만, 한우의 경우는 5002원으로 큰 차이가 있었습니다.

그렇다면 사람들이 가장 많이 구매하는 수입산은 어떤 것일까요? 1위는 바로 호주산(61.7%). 미국산(30.7%)이 그 뒤를 이었습니다. 호주 및 미국산이 전체 수입 소고기 소비의 대부분(92.4%)을 차지하고 있었지요.

각국 수입 소고기에 대한 소비자 만족도는 어떨까요? 원산지별로 ‘가격’과 ‘맛’에 대한 만족도 조사 결과, 미국산 소고기가 호주산보다 전반적으로 점수가 더 높게 나타났습니다.

조사에 참여한 소비자 대부분(97.3%)은 앞으로도 수입 소고기를 구매할 생각이 있다고 답했는데요. 국내산 혹은 수입산, 여러분은 어떤 소고기를 즐겨 드시나요?

뉴스웨이 박정아 기자

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