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알고 보면 무서운 ‘봄 식중독’, 이렇게 예방하세요

[라이프 꿀팁]알고 보면 무서운 ‘봄 식중독’, 이렇게 예방하세요

등록 2018.03.22 16:30

수정 2018.03.22 16:41

박정아

  기자

알고 보면 무서운 ‘봄 식중독’, 이렇게 예방하세요 기사의 사진

알고 보면 무서운 ‘봄 식중독’, 이렇게 예방하세요 기사의 사진

알고 보면 무서운 ‘봄 식중독’, 이렇게 예방하세요 기사의 사진

알고 보면 무서운 ‘봄 식중독’, 이렇게 예방하세요 기사의 사진

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알고 보면 무서운 ‘봄 식중독’, 이렇게 예방하세요 기사의 사진

알고 보면 무서운 ‘봄 식중독’, 이렇게 예방하세요 기사의 사진

흔히 식중독은 날이 더워지는 여름철에 조심해야 한다는 인식이 많은데요. 요즘처럼 일교차가 큰 봄에도 ‘클로스트리디움 퍼프린젠스균’에 의한 식중독이 발생하는 경우가 많아 각별한 주의가 필요합니다.

이는 노로바이러스, 병원성대장균, 살모넬라 다음으로 많은 환자를 발생시키는 식중독균으로 3~5월에 유행하는데요. 다른 균보다 열에 강한 포자를 가지고 있어 조리 후 음식을 상온에 방치할 경우 다시 증식할 위험이 있습니다.

따라서 봄철 이에 따른 식중독을 예방하기 위해서는 무엇보다 조리 후 적절한 온도에서 식품을 보관하는 게 중요합니다.

조리 후 음식을 보관할 때는 따뜻하게 먹을 음식과 차갑게 먹을 음식으로 구분해야 하지요.

▲따뜻한 음식은 60℃ 이상 ▲차가운 음식은 5℃ 이하

조리된 음식을 식히는 과정에서 다시 균이 증식할 수 있으니 올바른 방법으로 냉각할 필요도 있습니다.

▲여러 개 용기에 나눠 담기 ▲차가운 물·얼음에 솥이나 냄비를 담그고 규칙적으로 젓기 ▲급속 냉각장치 사용

특히 뜨거운 음식을 냉장‧냉동고에 바로 넣으면 냉장고 내부 온도가 올라 보관 중인 다른 음식도 상할 수도 있으니 각별히 유의해야 하지요.

아울러 조리된 음식은 가능한 2시간 이내에 섭취하는 게 바람직. 마지막으로 보관했던 음식은 반드시 75℃ 이상에서 재가열한 후 섭취해야 안전합니다.

뉴스웨이 박정아 기자

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