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고지혈증에 좋은 음식···양파, 고등어

고지혈증에 좋은 음식···양파, 고등어

등록 2015.08.30 18:45

신수정

  기자

고지혈증에 좋은 음식. 사진=doopidia 제공.고지혈증에 좋은 음식. 사진=doopidia 제공.



고지혈증에 도움이 되는 음식이 인터넷 커뮤니티를 중심으로 화제다.

고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계질환을 일으키는 상태이다.

이러한 고지혈증은 대부분 증상이 없지만 일부에서 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 생길 수 있다.

평소 식사조절과 함께 비만이 되지 않도록 주의해야 하는데 적절한 식이요법이 따라주어야 한다.

다음은 고지혈증에 좋은 음식이다. 우선 고등어 및 등푸른생선류가 좋다.

등푸른생선의 종류에는 고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참치 등이 있다. 등푸른생선에 함유된 오메가 3는 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며 고지혈증을 예방해주고 심혈관 질환을 개선하는데 효능이 있다.

다음으로는 영양소가 많은 통곡물이다. 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라 하며, 현미, 보리, 콩 등이 있다. 통곡물인 현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등 신체에 필요한 영양소가 균형 있게 함유돼 있다.

특히, 현미에는 우리 몸에 좋은 hdl 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤(phytosterol)이 많이 함유되어 있다. 피토스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 물질인데 인체 내에 존재하는 우리 몸에 좋지 않은 ldl 콜레스테롤의 수치를 낮춘다.

신선한 각종 채소와 과일 역시 고지혈증에 도움이 된다. 항산화 성분인 화이토케미컬과 안토시아닌, 섬유질 등의 다양한 영양 성분이 함유됐다.

섬유질은 포화지방, 콜레스테롤을 대변으로 배출하는 기능이 있고 항산화 성분은 동맥경화의 주원인인 피가 끈적이지 않게 되는 것을 막아주는 역할을 한다.


신수정 기자 christy@

뉴스웨이 신수정 기자

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