2024년 04월 19일 금요일

  • 서울 23℃

  • 인천 21℃

  • 백령 16℃

  • 춘천 25℃

  • 강릉 23℃

  • 청주 24℃

  • 수원 23℃

  • 안동 25℃

  • 울릉도 17℃

  • 독도 17℃

  • 대전 25℃

  • 전주 25℃

  • 광주 26℃

  • 목포 23℃

  • 여수 24℃

  • 대구 27℃

  • 울산 25℃

  • 창원 26℃

  • 부산 25℃

  • 제주 22℃

우럭 특징, 기름기 많고 육질 단단···고소·쫄깃한 귀한 수산식품

우럭 특징, 기름기 많고 육질 단단···고소·쫄깃한 귀한 수산식품

등록 2015.01.30 18:59

문혜원

  기자

우럭 특징. 사진=아이클릭아트 제공우럭 특징. 사진=아이클릭아트 제공


우럭 특징에 대한 누리꾼들이 관심이 급증했다.

우럭의 수확량은 많지 않으나 맛이 아주 좋기 때문에 예로부터 연안어민의 귀중한 수산식품으로서 즐겨 먹었다.

또한 고소한 맛과 쫄깃한 식감을 자랑하는 우럭은 우리나라 역사상 역대 왕들의 수라상에도 오른 바 있다.

우럭의 형태는 타원형으로 머리에는 가시가 삐져나와 있다. 뼈는 매우 억세고 기름기가 많으며 육질이 단단해 오래 끓여도 살이 잘 부서지지 않는 특징이 있다.

우럭 특징에는 단백질과 무기염류, 필수지방산, 비타민 A 등이 많이 함유되어 있어 머리를 맑게 해주고 간 기능 향상과 피로회복 등에 효과가 있는 함황아미노산 또한 풍부하다.

문혜원 기자 haewoni88@

뉴스웨이 문혜원 기자

ad

댓글