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크랜베리 효능, 노화방지 효과에 암 예방까지···수요 빠르게 증가

크랜베리 효능, 노화방지 효과에 암 예방까지···수요 빠르게 증가

등록 2015.01.28 21:56

이주현

  기자

크랜베리 효능크랜베리 효능


크랜베리 효능이 화제를 모으고 있다. 크렌베리의 효능이 알려지며 건강식품으로 주목받고 있는 과일이다.

크랜베리는 블루베리, 아사히베리 등과 마찬가지로 항산화 및 해독 작용이 탁월하며 몇 종류의 암과 심장병을 퇴치한다는 연구결과가 있다.

유해 활성 산소로부터 몸을 보호해주는 크랜베리는 노화를 예방해주고, 크랜베리에 풍푸하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 시력을 보호해주는 효과가 있다.

또한 크랜베리는 비뇨기 건강 증진에 도움을 주어 여성에게서 빈번히 나타나는 박테리아성 요로 감염 증상 개선에도 효능을 보이며, 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 산화를 늦추고 고밀도 콜레스테롤(HDL)를 증진시켜 심장 질환 예방에도 효과를 보인다.

크랜베리는 치석 형성 억제 효과도 있는 것으로 알려졌다. 크랜베리는 각종 구강질환을 유발하는 플라그 생성을 막아준다.

또한 연구 결과 크랜베리는 헬리코박터 파이로리균 위벽에 점착하는 것을 방해해 위궤양 예방에 효능을 보이며, 항암성 산화방지제인 토코트리에놀이 다른 식품에 비해 많이 들어있는 것으로 밝혀졌다.

국내에서도 크랜베리의 효능이 주목받으면서 수요가 빠르게 증가하는 추세다. 그러나 크랜베리는 100g당 46kcal로 다른 과일보다는 칼로리가 다소 높기 때문에 섭취할 때 주의해야 한다.

크랜베리의 주요 산지는 미국의 위스콘신, 메사추세츠 주이다. 평소 크랜베리 가공식품을 많이 섭취하는 미국에서는 크랜베리가 수확되는 시기인 9~10월부터 크랜베리 수요가 크게 증가하고, 추수감사절 시즌부터는 온갖 음식에 크랜베리가 사용될 정도로 인기가 높다.

국내에서도 크랜베리의 수요가 빠르게 증가하는 추세다. 건조한 크랜베리는 빵이나 머핀 등을 만들 때 넣거나 샐러드 토핑에 주로 사용되며 영양가는 물론 풍미를 더할 수 있어 건강 스낵으로 견과류와 함께 섭취하는 이들이 늘어나며 꾸준히 판매량이 증가하고 있다.

이주현 기자 jhjh13@

뉴스웨이 이주현 기자

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