28일 미국의 한 매체는 ‘고혈압 피해야 할 음식’으로 붉은 고기, 라면, 술, 베이컨, 피클, 도넛, 전유 등 자극적인 음식을 꼽았다.
보도에 따르면 이러한 음식들은 비단 고혈압이 걸렸을 때 피해야 하는 음식일 뿐만 아니라 고혈압을 유발하기도 하는 음식들이라고.
또 술에 포함된 알코올 성분은 혈관 벽에 손상을 주며 다른 질환의 위험성까지 높이며 된장, 간장, 젓갈류와 같은 염분이 많은 음식도 과다 섭취하는 것도 고혈압을 유발할 수 있다.
이 밖에 고혈압 피해야 할 음식으로는 고혈압약을 먹을 때는 자몽 주스와 함께 먹는 것을 피해야 한다. 자몽은 약의 혈중 농도를 증가시켜 약물효과에 부작용을 가져올 수도 있으니 주의해야 한다.
대신 섬유소가 풍부한 채소, 잡곡, 해조류, 콩류 등의 음식을 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아지며 체중조절에도 도움이 된다.
한편 고혈압은 뇌졸중, 심근경색, 심부전과 같은 합병증을 유발하는 질병으로 완치가 어려운 만성질환으로 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말한다.
이주현 기자 jhjh13@
뉴스웨이 이주현 기자
jhjh13@newsway.co.kr
<저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지>
댓글