콜레스테롤 감소 식품 10가지가 공개됐다.
최근 미국심장협회(AHA)에서 밝힌 혈액 속 콜레스테롤을 감소시키는 식품으로는 초콜렛, 올리브유, 시금치, 아보카도, 콩, 적포도주, 귀리, 연어, 견과류, 차 등이 있다.
특히 검은콩이나 강낭콩 등의 콩류는 흰쌀과 섞어 지으면 콜레스테롤 수치를 8%로까지 낮춰줘 콜레스테롤 감소 효과가 탁월한 것으로 전해진다.
콜레스테롤 감소 효과에 좋은 또 다른 식품인 귀리는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤 감소 효과가 큰 것으로 알려졌다.
미국심장협회는 연어나 적포도주를 1주일에 최소 2회 이상 먹거나 마시는 것을 적극 추천하기도 했다.
최근 미국 질병통제예방센터(CDC)에서 발표한 바에 따르면 미국 인구의 33.5%에 해당하는 약 7100만명이 콜레스테롤 과다를 겪는 것으로 조사됐다. 저밀도 콜레스테롤 수치가 높으면 심장병 위험이 크게 높아지기 때문에 섭취 음식 개선이 필수다.
콜레스테롤 감소 식품 10가지를 접한 누리꾼들은 “콜레스테롤 감소 식품, 꼭 챙겨먹어야지”, “콜레스테롤 감소 식품, 외워두자”, “콜레스테롤 감소 식품, 정말 효과 있을까” 등 다양한 반응을 보였다.
문혜원 기자 haewoni88@
뉴스웨이 문혜원 기자
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