이번 학술대회는 먹거리 관련 온실가스 배출량이 전 세계 온실가스 배출량의 31%를 차지할 만큼 심각함에 따라 이에 대한 공감대 형성과 '조리‧외식산업의 대한민국 탄소중립 2050' 대전환을 위한 구체적‧지속가능 방안을 모색하는 자리였다.
이 자리에서 김 사장은 "기후변화와 식량안보 대응 탄소중립은 거스를 수 없는 시대적 흐름"이라며 "조리‧외식산업 분야에서의 탄소중립 대전환은 필수적"이라고 말했다.
이어 "공사도 지난해부터 먹거리의 생산-유통-소비 전 과정에서 발생하는 온실가스 배출량을 줄여 탄소중립(Net Zero)을 실천하는 저탄소 식생활 '코리아 그린푸드 데이' 캠페인 추진으로 탄소배출을 59%까지 줄일 수 있었다"며, "앞으로 조리‧외식산업 분야와 함께 한국 식문화의 가치를 전 세계에 알리고 탄소중립이라는 시대적 과제를 함께 실천해 나가기를 기대한다"고 강조했다.
뉴스웨이 강기운 기자
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