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완도군, 2월의 해양치유식품 ‘광어’ 선정

완도군, 2월의 해양치유식품 ‘광어’ 선정

등록 2020.02.04 09:24

노상래

  기자

고단백·저칼로리...“영양 만점! 맛도 만점!”

2월의 해양치유식품 완도산 광어2월의 해양치유식품 완도산 광어

완도군이 2월의 해양치유식품으로 광어를 선정했다.

광어는 가자미목 넙칫과에 속하는 어류로, 넙치가 표준말이다. 하지만 사투리였던 광어가 이름이 널리 불리면서 이제는 광어도 표준말이 됐다.

광어는 쫄깃하고 달짝지근한 맛으로 인기를 끌며, 가장 많이 찾는 횟감 중 하나이다. 일반적으로 회는 양식보다는 자연산이 맛있다. 하지만 완도산 광어는 양식과 자연산이 별 차이가 없다. 오히려 양식이 자연산보다 낫다고들 한다. 이는 바다에서 영양을 제대로 공급받지 못하는 자연산보다 양질의 사료를 공급받는 양식 광어가 맛과 영양 면에서 우수하기 때문이다.

완도에서 생산하는 광어는 총 9,906톤으로 전국 대비 28%를 차지하고 있다. 청정바다에서 자라고 맛도 좋아 ‘명품광어’로 불린다. 이는 해조류 숲이 바다를 정화하고 청정해역을 유지하는 맥반석 바닷물을 끌어 올려 양식하기 때문에 육질이 탄탄하고 향이 뛰어나다.

광어는 쫄깃하고 비린내가 없어 회 뿐만 아니라 국이나 장국, 매운탕, 튀김으로 많이 즐겨 먹는다. 횟감은 너무 크거나 너무 작은 것은 맛이 덜해서 2~3kg 정도 되는 게 좋다. 회로 즐겨도 좋지만, 고단백이면서 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되는 광어를 완도에서는 수술 환자나 산모를 위해 미역국에 넣어 끓여주기도 한다.

광어 미역국은 불린 미역과 다진 마늘, 참기름을 넣고 달달 볶은 다음 물과 토막 난 광어를 통째로 넣어 끓인다. 한소끔 끓인 후에 중불에서 10분간 더 끓이면 뽀얀 국물이 우러난다. 간은 국간장이나 소금으로 기호에 맞게 조절하면 된다.

광어는 비타민 B12가 풍부해 빈혈 예방에도 좋다. 콜라겐 성분이 많아 피부 미용에좋다.또한 라이신 함량이 높아 성장기 어린이에게 좋은 식품으로 생선을 싫어하는 아이들에겐 광어 스테이크를 추천한다. 손질된 광어 살에 소금, 후추, 맛술로 밑간을 해서 24시간 숙성한 다음 올리브유에 굽는다. 레몬크림소스 또는 어린잎 채소를 곁들이면 남녀노소 누구나 좋아하는 광어 스테이크가 된다.

뉴스웨이 노상래 기자

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