술을 마시면 주성분인 에탄올이 위장과 소장을 통해 간으로 흡수, 대사 과정을 통해 아세트알데히드 및 아세트산으로 분해돼 에너지원으로 사용되는데요.
과음을 하게 되면 이 아세트알데히드가 몸속에 쌓여 구토, 두통, 위통, 오한 등이 나타나고 숙취를 겪게 됩니다.
이때 알코올 탈수소효소의 합성을 촉진, 숙취의 원인인 아세트알데히드의 분해를 돕는 대표적인 성분으로 아스파라긴을 꼽을 수 있는데요. 아스파라긴이 풍부한 콩나물은 숙취 해소에 최적화된 식재료인 셈이지요.
콩나물에는 아스파라긴뿐만 아니라 무기질과 비타민도 풍부한데요. 또한 신경을 안정시키는 데 도움이 되는 GABA, 갱년기 증상 완화와 혈관 질환 예방 효과가 있는 이소플라본도 들어 있어 건강에 매우 좋습니다.
어제의 과음으로 오늘도 쓰린 속을 부여잡고 계신가요? 그런 당신에게 고춧가루 팍팍 넣은 콩나물국 한 그릇을 추천합니다.
뉴스웨이 이석희 기자
seok@newsway.co.kr
<저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지>
댓글