학교급식 식재료 공동구매 시범 사업은 공립초등학교 희망교 62개교를 대상으로 우선 실시되며 전통간장 및 전통고추장 등 가공식품 20개 품목에 대해 9월부터 납품받게 된다.
품목은 국내산 및 전통인증식품을 중심으로 영양교사 및 학부모 등의 의견을 수렴해 선정됐다. 품질기준은 △원재료와 부재료의 국내산 친환경 농산물 우선 사용 △식품첨가물 사용 금지 △유전자 조작이 의심되는 농작물 사용 금지를 원칙으로 한다.
계약은 품질과 가격을 고려하되 품질을 우선하는 ‘협상에 의한 계약’ 체결 방식이며 시교육청을 계약 당사자로 한다.
김옥제 예산복지과장은 “교육청 차원에서의 식재료 공동구매는 질 좋은 재료를 값싸게 공급받아 학교급식의 품질이 향상되고 공급단가가 절감되는 효과를 볼 수 있을 것이다. 내년에는 더욱 확대될 예정”이라고 말했다.
뉴스웨이 주성남 기자
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