2024년 04월 20일 토요일

  • 서울 15℃

  • 인천 14℃

  • 백령 13℃

  • 춘천 13℃

  • 강릉 12℃

  • 청주 15℃

  • 수원 14℃

  • 안동 14℃

  • 울릉도 14℃

  • 독도 14℃

  • 대전 14℃

  • 전주 17℃

  • 광주 16℃

  • 목포 15℃

  • 여수 16℃

  • 대구 16℃

  • 울산 15℃

  • 창원 16℃

  • 부산 16℃

  • 제주 17℃

전남해양수산과학원, 2016년산 김 양식 채묘작업 본격

전남해양수산과학원, 2016년산 김 양식 채묘작업 본격

등록 2015.09.09 15:14

노상래

  기자

수온 등 종합 분석해 지역별 적기 발표

전남도해양수산과학원이 10년간 지역별 해황 관측 자료와 기상청 장기예보를 종합적으로 분석한 결과를 토대로 지역별 2016년산 김 양식 채묘 적기를 발표했다.

지역별 김 채묘 시기는 7일 이후 진도를 시작으로, 신안·무안이 20일 이후, 해남은 23일 이후, 장흥은 24일 이후, 완도는 25일 이후, 고흥은 26일 이후다.

9월 초 전남지역 주요 양식어장 수온은 22~25℃로 평년과 비슷하거나 약간 높다. 올해는 수온 정체기와 조류 흐름이 완만해지는 조금시기와 겹쳐지므로 수온 정체기(갯병 위험기)가 길어질 전망이다.

김 양식의 초기 갯병은 가을철(10~11월) 수온 하강이 완만하거나 정체되는 시기에 상습적으로 발생해 피해를 주고 있으므로 안정적 김 생산을 위해서는 김 채묘시기를 최대한 늦춰 잡는 것이 바람직하다.

또한 김 채묘시기를 결정하는데 가장 큰 영향을 미치는 것은 수온으로 채묘는 수온 하강 추이에 따라 어장별, 품종별, 물때 등을 감안해 해황 조건이 좋은 날을 택해야 한다.

이에 따라 도해양수산과학원은 매주 2회 이상으로 양식어장 예찰을 확대하고, 수온 등 해황 정보를 신속하게 제공하며, 어업인 현장 기술 지도를 강화하는 등 김 채묘가 적기에 이뤄지도록 최선을 다할 계획이다.


호남 노상래 기자 ro1445@

뉴스웨이 노상래 기자

ad

댓글